MUSEU DAS RESISTÊNCIAS ANTICOLONIAIS – MURAL: REDES SOCIAIS, ARTICULAÇÕES E PRODUÇÃO DE CONHECIMENTOS. - Aguiar Pereira, Raissa; Oliveira da Silva, Jarlison; Andreza Gomes dos Santos, Maria; Santos Bulhoes de Jesus, Leandro (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto “Museu das resistências anticoloniais – Mural”, que integra o Programa de extensão do NUDOC - Núcleo de Documentação e Laboratório de Pesquisa Histórica, busca assegurar as múltiplas formas de registros de povos indígenas, quilombolas e de terreiro, em especial feitos pelos próprios sujeitos, é parte das ações de organização, catalogação, higienização e disponibilização de acervos dos chamados povos tradicionais do estado do Ceará no referido Núcleo. “Museu das resistências anticoloniais – MURAL: redes sociais, articulações e produção de conhecimentos” é um subprojeto que tem como objetivo geral elaborar um levantamento das redes sociais das comunidades quilombolas e povos originários do Brasil, bem como criar um catálogo bibliográfico sobre pesquisas acerca da Covid 19, prioritariamente feita pelos sujeitos das comunidades. Pretendemos disponibilizar os dados promovendo um intercâmbio da universidade com a sociedade em geral, possibilitando uma melhor qualificação nas práticas de ensino, pesquisa e extensão voltadas aos estudos destes povos. Busca-se a partir desses meios, a inserção das experiências contracolonais vivenciadas por esses grupos durante a pandemia da covid-19, tendo-as como foco principal do projeto. Consideramos que a disponibilização de meios de contatos, bem como o acesso ao conhecimento por eles produzidos dentro e fora das universidades auxilia na produção de pesquisas e na interação de diferentes grupos que vivenciaram múltiplas experiências de resistência que se arrastam desde o período colonial e que foram acentuadas no período pandêmico. É de interesse do projeto também manter os registros permanentes das experiências desses povos, colaborando para a durabilidade e relevância do projeto como um espaço documental no estado do Ceará.