NADA NOS PREPAROU PARA UMA PANDEMIA: A ESCUTA E A ESCRITA ACOLHEDORAS COMO MEIOS DE PROMOVER A SAÚDE MENTAL E EVITAR EVASÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UFC - Mercya Sousa Guerreiro, Victoria; Duarte de Carvalho, Joyce; Vicente Viana, Tania (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2020, fomos surpreendidos com uma pandemia causada pelo vírus Sars-Cov-2, responsável pela doença Covid-19. As circunstâncias vividas foram bastante profundas e os seus desdobramentos ainda interferem em aspectos primordiais da existência humana individual e coletiva, tais como: políticos, sociais, físicos e mentais. Compreendendo esse cenário, salientamos a importância deste projeto, que objetiva preservar e promover a saúde mental de alunos de graduação da Faculdade de Educação(Faced), bem como evitar sua evasão. Especificamente, visa realizar: uma escuta acolhedora; uma escrita acolhedora; momentos para discutir e promover a saúde mental. Por essa razão, foi criado 1 Grupo de Estudos sobre Saúde Mental e Educação no semestre letivo 2022.1, no modo híbrido, que contou com 30 participantes, alunos de graduação da UFC. No semestre letivo 2022.2, foram formados 3 Grupos de Estudos em Saúde Mental e Educação, sendo 2 presenciais e semanais (com 50 inscritos), realizados no espaço físico da Faced, e 1 remoto e quinzenal, pela plataforma Meet(com 110 inscritos). A escrita acolhedora, por meio de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), gerou pesquisa e produção científica, sendo esse material inscrito como trabalho para ser apresentado e publicado no IX Seminário de Práticas Educativas, Memórias e Oralidades - (Sepemo) e no 2° Congresso de Saúde Mental e Educação, ambos no mês de novembro, na modalidade online. Fomos convidados pela EEMTI Desembargador Raimundo de Carvalho Lima para proferir uma conferência sobre Saúde Mental e Educação no mês de outubro, destinada a professores do Ensino Médio, assim expandindo o público-alvo deste projeto. Em síntese, constatamos a necessidade de um espaço de estudo, reflexão e debate sobre essa temática. O projeto obteve adesão significativa não só dos alunos da Faced, como também de outros cursos de graduação da UFC. Os vínculos estabelecidos entre os discentes, nessas ocasiões, auxiliaram igualmente a impedir evasão.