O MEIO AMBIENTE E O CT - Ribeiro Paiva, Paula; Iago Uchôa da Silva, João; Brendon dos Santos Lima, Renan; Bezerra Albuquerque, Clelia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os bolsistas de Iniciação Acadêmica trabalharam no projeto “O Meio Ambiente e o CT”, que seu principal objetivo consiste em incluir a preocupação com a conservação do meio ambiente nas atividades correntes do Centro de Tecnologia da UFC. Foi realizado um trabalho conjunto pensando nas áreas internas e externas, na coleta seletiva e UFC-Infra. Este projeto consiste na continuação de esforços realizados em anos anteriores com a finalidade de redução do consumo de papel no departamento. Os documentos estão sendo digitalizados e os antigos que não se faz necessário uma cópia física, estão sendo corretamente descartados em lixeiras de coleta solidária, específicas para papel e papelão, as quais se encontram espalhadas pela Universidade. Os papéis descartados são reciclados e doados para associações cadastradas no sistema da UFC. Em adição, dentro dos departamentos do Centro de Tecnologia é feita uma coleta seletiva de materiais recicláveis e reaproveitáveis. Estes materiais incluem pilhas, papéis, lacres de latinhas, vidros, arames de cadernos e lixo eletrônico, sempre com um olhar voltado para preservação do meio ambiente, considerando os esforços já existentes e conscientizando os demais funcionários do campus da necessidade e vantagens de aplicação de práticas que nos proporcionem um ambiente mais saudável. No projeto os bolsistas têm a oportunidade de vivenciar na prática o funcionamento dos setores que recebem materiais descartáveis e o processo de promoção de leilões de sucata desde o cumprimento da parte burocrática até seu destino. Em suma, o projeto auxilia os bolsistas a compreenderem melhor o processo de reciclagem, incluindo o conhecimento de quais materiais podem ser reciclados, para onde vão após utilizados e como se dá o processo de reciclagem. Este conhecimento é de grande valia para suas vidas não só dentro da universidade, mas na sociedade, promovendo um ambiente mais saudável para todos.