PROJETO DE APOIO AO ESTUDANTE COM DEFICIÊNCIA NO CENTRO DE TECNOLOGIA - Carvalho Maia, Rodrigo da Silva; Nogueira Cunha, Vivian; Barbosa Matias Junior, Zacarias (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto de Apoio ao Estudante com Deficiência no Centro de Tecnologia (PAED CT) existe com o intuito de auxiliar, apoiar e ajudar todo e qualquer indivíduo que possua algum tipo de deficiência que o limite a realizar uma atividade ou até mesmo frequentar algum local no entorno do Centro de Tecnologia do Campus do Pici. O maior enfoque do projeto está na busca por cada vez mais garantir acessibilidade a todo público que usufrui do acesso aos estabelecimentos do Centro de Tecnologia, visando frear todo e qualquer tipo de barreira existente no ambiente da universidade. Em conjunto com o orientador, Zacarias Barbosa Matias Junior, os bolsistas do projeto têm como ponto de encontro para realização de atividades o DET - Departamento de Engenharia de Transportes -, mais especificamente no setor do PETRAN - Programa de Pós-graduação em Engenharia de Transportes -, no qual são realizados atendimentos à todo o público universitário, visando principalmente atender àqueles que necessitam da garantia à acessibilidade. A principal atividade desenvolvida, e usada como embasamento teórico para o projeto, foi a pesquisa acerca do que se trata de fato a acessibilidade e o conceito de barreiras da acessibilidade. O conhecimento bibliográfico acerca desses assuntos garantem o melhor discernimento para identificar falhas na acessibilidade dentro do Centro de Tecnologia e, consequentemente, ajudar a encontrar soluções para esses lapsos, visando garantir a inclusão para, de fato, todo público frequentador do ambiente universitário.