PROJETO SIGNIFICANDO 2022: RESULTADOS E CONTRIBUIÇÕES - Silvestre de Moura, Isadora; Osmar de Lima Neto, Jose; Layana Rocha Barbosa, Synara; Moreira Pessoa, Soraya; Lima Chaves, Flora (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este resumo tem por objetivo apresentar as atividades realizadas e resultados alcançados até o momento pela equipe do Projeto SigniFICANDO no ano de 2022 e as contribuições dos bolsistas. Iniciado em 2019 de forma presencial, os grupos aconteceram em formato online entre 2020 e 2021, retornando neste ano de maneira presencial. Sua equipe é composta por 2 psicólogas e 2 bolsistas. O objetivo do projeto é desenvolver grupos de apoio psicossocial para estudantes da UFC/Campus Fortaleza, especialmente os beneficiários da Política de Assistência Estudantil. Em 2022.1, foram realizadas rodas de diálogo com os temas “Como está nossa saúde mental e como cuidar dela?”; “Saúde mental e relaxamento: diálogo e vivência”; “Saúde mental e habilidades sociais”, distribuídos em 05 encontros que contaram com a participação de 12 estudantes de diversos cursos de graduação. Antes dessa iniciativa, foi feita uma tentativa de realização de Grupo de Apoio Psicológico voltado especificamente para os estudantes moradores das Residências Universitárias recém-chegados. No momento, a equipe está empenhada na realização de grupos para os bolsistas de iniciação acadêmica recém-ingressos. Os bolsistas do projeto contribuem na organização destes grupos através da participação nas reuniões de equipe, da confecção de cartazes, e-mails para contato e conteúdos para divulgação nas mídias digitais da instituição, do registro das atas das reuniões e do acompanhamento das inscrições. Ao final de cada encontro, a equipe envia formulário de avaliação para os participantes, no qual eles relatam como o projeto os impactou. Os resultados coletados até o último encontro de 2022.1 mostram diferentes contribuições para a trajetória acadêmica dos que participaram, estimulando o autoconhecimento, a troca de experiências e de apoio mútuo, a superação da timidez e a ressignificação de sofrimentos. Conclui-se que o Projeto se mantém como espaço de cuidado da saúde mental dos estudantes da UFC.