PROJETO TELENURSING NO AMBULATÓRIO DE QUIMIOTERAPIA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO WALTER CANTÍDIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Maria Carvalho Espindola, Andressa; Loiola Vieira, Jéssica; Alves Ribeiro, Tayná; Sales, Suellen da Silva; Silva Julião, Ingrid; Bezerra Rodrigues, Andrea (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os efeitos colaterais (EC) de quimioterápicos têm impacto bastante negativo na vida de quem já sofre com as neoplasias em si. Nesse contexto, o projeto Telenursing surge como uma intervenção de Enfermagem para avaliar, por meio de telefonemas, como pacientes do ambulatório de quimioterapia do Hospital Universitário Walter Cantídio respondem a essa medicação e orientá-los sobre ações que amenizem os EC. O objetivo é relatar a experiência enquanto acadêmicos de Enfermagem atuantes no projeto, demonstrando sua eficácia em acompanhar pacientes e proporcionar o cuidado, com o fito de reduzir EC e melhorar a qualidade de vida. Ocorre de forma randomizada, dividindo em grupos Controle e Experimental pacientes de primeiro ou segundo ciclo quimioterápico de cânceres sólidos, maiores de idade, com pontuação acima de 15 na Escala de Coma de Glasgow e escore de Karnofsky acima de 60%. São utilizados como instrumentos um questionário clínico e sociodemográfico, o EORTC QLQ-C30 e o IDATE. Após informar presencialmente aos pacientes elegíveis e voluntários sobre objetivos e benefícios do projeto, aplica-se o TCLE e, em 24 horas, 3 dias, 7 dias e 14 dias, realizam-se as ligações telefônicas, utilizando os instrumentos e realizando as orientações sobre EC. Os pacientes relataram sentir conforto por poderem informar sobre o que estavam sentindo e receberem orientações. A participação no projeto foi muito importante por levar acolhimento a pessoas que estão passando por um momento tão delicado, além de proporcionar a estudantes da saúde um contato próximo com pacientes, instrumentos e conhecimentos específicos da Oncologia, vivenciando uma experiência rica relacionada a tal circunstância, com a prática do que é definido como a base da Enfermagem: o cuidado. Diante de um resultado bastante positivo, demonstra-se a necessidade de continuação e difusão do projeto no meio da saúde em que ele se enquadre.