RETOMADA PRESENCIAL DO TEATRO UNIVERSITÁRIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gondim Freitas, Rafael; Kailane de Araújo Xavier, Ana; Moura Rodrigues, Davi; Lopes Lima, Giovana; Dias de Moura, Gracielly (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho descreve a experiência de quatro bolsistas do Projeto “Mediação Teatral e Produção Criativa no Teatro” na mediação de atividades realizadas no Teatro Universitário Paschoal Carlos Magno (Tupa) no período de maio a novembro de 2022, como por exemplo a realização do evento de aniversário de 57 anos do Teatro, intitulado “Feminismos em Pauta”, e as atividades do Projeto Palco de Giz. No contexto do Teatro, o Programa Bolsa de Iniciação Acadêmica promove a inserção de um aluno do curso de Cinema e Audiovisual e três alunos do curso de Teatro Licenciatura na mediação de eventos, apresentações e oficinas, sob a tutela dos servidores técnico-administrativos do Tupa, a fim de contribuir na formação educacional, profissional e pessoal dos graduandos. Objetivos gerais: apreciar a contribuição dos bolsistas nas principais atividades realizadas no Tupa; reconhecer a importância do Tupa como um espaço de fomento e sustentação da criação artístico-cultural. Metodologia: estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado na vivência dos bolsistas, na análise dos dados colhidos através da ferramenta Google Forms e nos registros fotográficos das atividades realizadas no Tupa, compilados através do método etnográfico aplicada ao campo da educação, observando-se e interpretando-se a complexa dinâmica de um ambiente institucional de formação que também é um espaço de sociabilização e subjetividade (OLIVEIRA, 2013). Resultados: em relação aos anos de 2020 e 2021, a demanda pelos espaços do TUPA aumentou em mais de 300%. Do total de solicitações, 44% foram de discentes e 37% foram de pessoas não vinculadas à UFC. Conclusão: a atuação dos estudantes como mediadores das atividades técnico-administrativas e artístico-culturais promovidas no Teatro contribui para a formação pessoal e profissional dos estudantes, ao mesmo tempo que os estudantes reforçam a atuação do Teatro perante as demandas da comunidade acadêmica e extra-acadêmica.