SEARACAST, DEMOCRATIZAÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Carlos Teixeira dos Santos, Jose; Gomes da Silva, Samuel; Miranda Abreu Freire, Jessica; Elaine Mazzetto, Selma (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Seara da Ciência é um espaço de popularização e divulgação da ciência, vinculado à Universidade Federal do Ceará - UFC, que tem o objetivo expandir ao público em geral o saber científico, através de diversas ações e linguagens. De modo geral, a divulgação científica busca difundir a ciência, transformando uma linguagem técnica em um conteúdo popular que possa ser entendido por pessoas de fora daquela área do conhecimento. Isso acontece por intermédio de divulgadores científicos e canais de comunicação que são populares entre a comunidade, como televisão, jornais, revistas, rádio, nas plataformas de vídeo/áudio da internet e nas redes sociais. A difusão deste conhecimento técnico tem se adaptado às novas formas de comunicação e multimídia para alcançar novos públicos. Dentre esses novos canais os podcasts são destaques, sendo episódios de áudio com temas e duração variados, onde o ouvinte pode acessar seus conteúdos para se informar, estudar ou passar o tempo, podendo ser encontrados nas diversas plataformas digitais de multimídia. Dessa forma, o objetivo desse projeto foi trazer o Podcast como nova mídia de divulgação e uma nova forma de atuação da Seara da Ciência, abrindo possibilidades no campo da divulgação científica, alcançando novos públicos. O Podcast, denominado de ``SearaCast'', foi gravado no espaço físico da Seara da Ciência e editado através dos softwares Anchor e Audacity, com uma média de 20 minutos é disponibilizado na plataforma de podcasts Spotify. A divulgação da Seara através do Podcast teve uma grande aceitação do público em geral, recebemos sugestões de futuros temas de episódios além de propostas de disponibilidade para a participação dos mesmos. Podcast mostrou ser uma ferramenta capaz de criar uma comunicação e um engajamento entre os atores da comunidade interna na produção de novos conteúdos para divulgação científica, aproximando a comunidade externa no que diz respeito às atividades desenvolvidas na Seara da Ciência.