TOMBAMENTO DO ACERVO PALEONTOLÓGICO DA UFC - Maurisso dos Santos Filho, Antonio; Livio Monteiro da Silva, Anthony; Garcez Nascimento Mendonça de Souza, Calebe; Mendes, Marcio (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Localizada no sul do estado do Ceará, a Bacia Sedimentar do Araripe é um sítio fossilífero de preservação excepcional, com representantes de fauna e flora, que permite compreender diversos aspectos da história geológica do planeta. Contudo, devido à ausência de coleções capazes de receber o material, esse patrimônio era levado para órgãos de outros estados capazes de admití-lo. Assim, o Departamento de Geologia da UFC criou o acervo paleontológico, que recebe grande número de exemplares, consumindo muito tempo do curador. Com o objetivo de permitir melhor gestão do patrimônio fossilífero presente na coleção, bem como garantir a preservação desse material, foi realizado o tombamento da coleção, por meio de três bolsistas, responsável pelos Livros Tombo e em contato direto com a coleção. O patrimônio encontrado foi comparado com a registrada nas listas, e fósseis ausentes ou mal alocados foram identificados e corrigidos. A coleção conta com três livros tombos. Fósseis com origem conhecida e não estudados são identificados como reserva técnica e etiquetados como LP/UFC CRT (número de tombo); fósseis utilizados nas aulas práticas, bem estudados e sem informações de procedência são identificados como LP/UFC CD (número de tombo); e os holótipos,fósseis utilizados em pesquisas e publicados, são identificados como LP/UFC CH (número de tombo). O contato com os fósseis têm contribuído para a formação do bolsista, que tem a oportunidade de conhecer a importância dos diversos tipos de coleções e de técnicas de tombamento, bem como dos métodos de produção do conhecimento paleontológico.