UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM APRENDIZAGEM COOPERATIVA. - Expedito Cavalcante Xavier, Missias; Rosa Vieira, Hermany (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho é um relato pessoal de experiência sobre o Núcleo de Aprendizagem Cooperativa - NAC, Centro de tecnologia, Universidade Federal do Ceará - UFC. O Objetivo é descrever como se deram as atividades exercidas no ano letivo de 2022, assim como relacionar essas atividades com ganhos interpessoais ao longo do período. O programa tem como fundamentação teórica a Aprendizagem Cooperativa, que nasceu ainda nos anos 1970, na tentativa de dar autonomia e protagonismo aos alunos como um método novo de ensino e aprendizagem para nós, além de estabelecer as bases para as habilidades sociais entre seus integrantes. A metodologia usada para este trabalho consiste no detalhamento das atividades e encontros feitos durante todo o período. Esses encontros tratam dos diferentes aspectos do método de Aprendizagem Cooperativa, sendo apoio à célula, história de vida, articulações, reunião geral semanal e a própria formação e encontros de célula, onde, junto com meu grupo de estudos do projeto, nos reunimos semanalmente por 3 horas para executar as atividades propostas no projeto de estudo. Os resultados até então obtidos demonstram que de fato o método é eficiente no seu objetivo, haja que é notório o êxito acadêmico dos participantes de célula, assim como as habilidades interpessoais desenvolvidas com os demais bolsistas. Além disso, tenho uma experiência particular de, em todo meu ensino médio, ter usado o método de Aprendizagem Cooperativa na minha escola, que tinha parceria com os formadores do projeto em Pentecoste, Ce. Participar do NAC foi muito gratificante e virtuoso, apesar das dificuldades existentes no caminho. A experiência adquirida é única, e demonstra o quanto ainda podemos evoluir como protagonistas de nossa própria vida.