UTILIZAÇÃO DE FOLDERS E EXPOSIÇÃO DE FILME EM CAMPANHA DE COMBATE AO SUICÍDIO NO CENTRO DE ESPECIALIDADES MÉDICAS DA UFC - Eduardo Florencio da Silva, Carlos; Alice da Silva Pereira, Ana; Maria Alexandre Sant'anna, Waleska; Paiva Pereira Honório, Rita; Oliveira Maia, Aline; Fernandes, Camila (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho trata-se de um relato de experiência desenvolvido pelos bolsistas de iniciação acadêmica do projeto “Saúde do estudante em foco: humanizar, acolher e promover!” executado no Centro de Especialidades Médicas da Universidade Federal do Ceará (CEMUFC). O CEMUFC é uma unidade recém-criada de atendimento aos estudantes de graduação da UFC, onde são realizadas consultas de psiquiatria, clínica médica e ortopedia. O objetivo do trabalho é promover o combate e prevenção ao suicídio entre os estudantes de graduação que frequentam o CEMUFC, tendo em foco o mês do setembro amarelo. A metodologia utilizada foi a elaboração e distribuição de folders informativos sobre a campanha do setembro amarelo e prevenção do suicídio. Estes foram elaborados utilizando o software Canva e continham informações sobre como prevenir o suicídio do próximo, onde buscar ajuda psiquiátrica pública, quais contatos telefonar em situações de emergência, dentre outros. Os folders foram distribuídos no centro de especialidades médicas da UFC. Ademais, fora realizada uma sessão de cinema com o filme “Divertida Mente” dentro do CEMUFC, uma animação da Disney que aborda o tema da inteligência emocional de forma simples e didática. Através do momento lúdico de acolhimento os discentes puderam refletir sobre a inteligência emocional ao compreender que todas as emoções têm uma razão, não seguem a regra dicotômica bom/ruim, e, não devem ser evitadas, mas sim compreendidas em suas particularidades. Os resultados obtidos foram a interação discente-discente, e a conscientização dos mesmos sobre como prevenir, combater o suicídio e lidar com as emoções. Além disso, o aprendizado foi adquirido na elaboração dos panfletos e folders, o que ajudou no desenvolvimento da criatividade do bolsista.