VIDA DE UNIVERSITÁRIO - PROJETO DE TUTORIA AOS BOLSISTAS DE INICIAÇÃO ACADÊMICA RECÉM - INGRESSOS NA UFC EM 2022 - Emanuel dos Santos Pires, Victor; Rodrigues Rabelo, Amanda; Davi Nascimento Teixeira Lima, Vitor; James Peixoto Maciel, Kelwin; Regina Mariano de Sousa Arao, Marcia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas no Projeto Vida de Universitário: projeto de tutoria aos bolsistas de iniciação acadêmica recém - ingressos na Universidade Federal do Ceará que tem como proposta principal possibilitar estudantes veteranos possam acompanhar e auxiliar estudantes novatos na universidade criando uma relação mais próxima entre pares Habilidades sociais como, solidariedade, fortalecimento de laços, capacidades de liderança e responsabilidade individuais são forjadas na experiência da tutoria. Dentre as atividades realizadas no projeto, destacamos: Acompanhar os recém-ingressos dando-lhes o suporte inicial à construção de sua trajetória acadêmica; Fazer levantamentos acerca das necessidades e dificuldades enfrentadas pelos acolhidos na sua adaptação no início da vida universitária, a fim de auxiliá-los a amenizar essas dificuldades e tornar seu percurso, nessa nova fase de suas vidas, mais fácil e proveitoso e menos turbulento; e Assessorar a equipe técnica que acompanha o Eixo Acolhida aos recém – ingressos. Sendo este um projeto recente, sentiu-se a necessidade de apreender como o projeto tem chegado ao bolsistas recém -ingressos, como eles o tem percebido, quais as dificuldades e as potencialidades identificadas por eles na sua execução, para isso, elaboramos um formulário de avaliação que deverá ser preenchido pelos bolsistas. Estamos na fase de elaboração e envio do formulário e os resultados coletados serão apresentados nos Encontros Universitários.