VITRINE DE TECNOLOGIA: UMA SOCIALIZAÇÃO DAS COMPETÊNCIAS TECNOLÓGICAS DA UFC - Hyrton Dantas Carneiro Neto, Jose; Maria Queiroz Lima, Livia (Encontros Universitários da UFC, 2022)
*INTRODUÇÃO* A "vitrine tecnológica" se trata de um mostruário virtual das patentes e tecnologias desenvolvidas por pesquisadores da UFC. O desenvolvimento dessa vitrine tem como função principal uma socialização das competências da universidade e expor os inventos e pesquisadores ao mercado e possíveis compradores. *OBJETIVOS INICIAIS* Comparar a elaboração e manutenção das Vitrines Tecnológicas de outras instituições com o propósito de sugerir melhorias; Analisar como as tecnologias podem ser ofertadas por meio da plataforma da vitrine. *METODOLOGIA* Nos primeiros meses, minhas atividades se focaram majoritariamente na curadoria de patentes utilizando planilhas. Conforme superávamos os obstáculos das etapas mais burocráticas, foi possível avançar de fato para o desenvolvimento da Vitrine Tecnológica. Em Julho eu sugeri a utilização da plataforma de gestão de projetos "Trello", e desde então começamos a de fato analisar e publicar em peso as patentes desenvolvidas por pesquisadores da UFC. Minha principal ferramenta de trabalho atualmente é o Trello, para a gestão dos ativos, e o Wordpress, para a publicação desses ativos no site Web da UFCINOVA utilizando programação HTML. *RESULTADOS* O desenvolvimento da Vitrine Tecnológica é um processo lento e burocrático dividido em várias etapas, em que necessita uma grande curadoria e contato com pesquisadores para a publicação de cada patente. Ainda assim, nós alcançamos um resultado parcial satisfatório com o número de inventos que estamos conseguindo publicar de Agosto pra cá. *CONCLUSÃO DO TRABALHO* Por se tratar de algo inovador na Universidade, nós não temos esse processo mapeado. Por um lado isso reflete em encontramos alguns obstáculos desafiadores pelo caminho, mas por outro significa que a cada dia nós aprimoramos cada vez mais o nosso trabalho. Até o fim das minhas atividades como bolsista, espero ter publicado pelo menos metade das patentes já desenvolvidas pela UFC.