A IMPORTÂNCIA DO SISTEMA DE GESTÃO ESCOLAR PARA AS INSTITUIÇÕES DE ENSINO - Camboim Neto, Luis de Franca; Carlos Brandão Aguiar, Luís; Brandão Aguiar, Francisco; Brandão Aguiar, Cristina (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A gestão de uma instituição educacional requer um planejamento de como introduzir adequadamente as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) para facilitar os processos. Tais ações, buscam aprendizagens significativas e a melhoria dos indicadores de desempenho do sistema educacional como um todo, de forma eficiente e eficaz. Um sistema de gestão educacional exige a escolha de um software de gerenciamento de informações direcionado às instituições de ensino, buscando tornar os processos mais rapidez e assertivos. Um sistema de gestão escolar surge como um facilitador para integrar diversas áreas na escola, além de automatizar as tarefas manuais e desburocratizar os processos para tomadas de ações mais rápidas e assertivas, já que torna mais fácil o levantamento e a coleta de dados. Para conhecer a importância do sistema de gestão escolar para as instituições de ensino e seus benefícios foi realizado uma pesquisa bibliográfica, com apoio de autores renomados na área, através de leituras em livros, artigos, anais de congressos e simpósios, sites, entre outros. Baseado na pesquisa conclui-se que um sistema de gestão escolar é uma ferramenta importante nas instituições de ensino porque além de organizar e otimizar os processos da instituição, dão agilidade, eficiência e fidelização de alunos, auxiliando a gestão a mitigar os erros, atrasos e retrabalho, fluxos e os seus processos, sendo indispensáveis para uma boa gestão escolar. Com a inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação na educação a gestão da escola e professores podem utilizar métodos que desperte o interesse dos discentes na participação das atividades propostas. As inovações tecnológicas nas Instituições de Ensino são instrumentos que motivam a buscar e ampliação do conhecimento. Além disso, os avanços tecnológicos presentes em quase todos os setores e serviços existentes, é fundamental que as instituições de ensino não fiquem para trás na execução dos seus processos.