EVIDÊNCIAS DE FELICIDADE NA APRENDIZAGEM DOS DISCENTES NAS AULAS DE ANÁLISE DE INVESTIMENTOS - Isidro Pereira, Francisco (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO. Por ser uma emoção de amplo desejo por parte do ser humano, a felicidade se perfila subjetiva. Impossível de quantificá-la. Não obstante, o momento escolar do aluno no seu processo de assimilação de conhecimentos se constata tal grau emocional favorecendo não só o bem-estar educacional, mas o conforto prazeroso do aprender. A felicidade pode ser deflagrada no contexto escolar em momentos peculiares mesmo em disciplinas de natureza essencialmente quantitativa. Tal hipótese parte da realidade vivenciada pelo pesquisador, embora ainda não submetida ao campo empírico, até agora. QUESTÃO NORTEADORA. Sob este contexto especifico como mensurar a felicidade no âmbito da aprendizagem dos discentes da disciplina de Análise de Investimentos? LINHA TEÓRICA BASILAR. Pacífico (2022), arrola a definição de felicidade como a experiência de bem-estar presente em 5 elementos constituintes dos quais a intelectual edifica o pilar da investigação em tela. APARATO METODOLÓGICO. A investigação se perfila em um estudo de caso único por estar circunscrito a uma porção restrita da realidade universitária e limitada a um número de pessoas e um tempo finito para observações. A coleta se apoiou em observação não participante e um questionário com apropriação da escala de Likert, no semestre 2022.1. O plano de validação foi calcado na triangulação de dados. RESULTADO DE CAMPO. Das 32 aulas previstas no semestre, 62,5% foram contempladas com a mensuração da emoção junto a 13 alunos, os quais efetivamente matriculados na disciplina. Os sentimentos indutores de momentos de estado de felicidade alcançaram um percentual de 92,3% entre os alunos nas 17 aulas programadas. A GUISA DE CONCLUSÃO. As evidências revelam que a breve vivência de aprendizagem na sala de aula de Análise de Investimentos evoca prazer e engajamento na aprendizagem de algo que parecia complicado. Para dar robustez aos achados faz-se necessário replicar em mais semestres e em outras disciplinas da área de Finanças.