COMPREENSÃO DOS FENÔMENOS FÍSICOS NO COTIDIANO - Lucia Balbino da Silva, Ana; Bastos Balbino de Almeida, Samuel; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho visa compartilhar um experimento científico, da construção de um foguete de garrafa pet durante a aula de Física, pelos alunos do 2º ano do ensino médio. Ao observar as dificuldades dos alunos em compreenderem os fenômenos da composição de movimentos, conservação de energia e termodinâmica, foi construído um modelo experimental simples (foguete de garrafa pet). Trata-se de uma proposta de pesquisa experimental. Os instrumentos utilizados foram: uma garrafa pet, um cano de PVC, um manômetro, bicarbonato de sódio e vinagre. Dentro da garrafa foi colocado o vinagre, de modo que esta presa a um pequeno cano de PVC, encaixado na base e ficava livre para a garrafa fazer ângulos. A análise do experimento pelos alunos permitiu a compreensão dos fenômenos químicos existentes na mistura do vinagre com o bicarbonato de sódio e o aumento da pressão na garrafa, percebido de forma visível pela medição no manômetro, que mede a variação da pressão. Então, com a pressão medida eles utilizaram os conhecimentos da termodinâmica para obterem a energia interna na garrafa e utilizando-se do princípio de conservação de energia, obtiveram a velocidade aproximada de saída da garrafa, sendo realizada a análise da composição do movimento gerado, já que a garrafa percorria uma trajetória basicamente bidimensional. Os resultados desse experimento contribuíram para os alunos entenderem como os fenômenos físicos e químicos relacionam-se entre teoria e prática, e a comparação entre os resultados medidos e os esperados através de cálculos. Conclui-se que é possível utilizar materiais de baixo custo para produzir uma aula experimental que permita de forma satisfatória a contextualização do cotidiano com a compreensão dos fenômenos físicos e químicos.