DOS PCN À BNCC: CONTRIBUIÇÕES E AVANÇOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA - Ronise de Negreiros Pinto ScipiÃo, Lara; Neta, Felismina de Sousa; Carvalho, Gabriela de Aguiar; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Nos últimos anos, temos presenciado mudanças nos documentos oficiais norteadores do currículo para o Ensino de Matemática. Objetiva-se identificar as contribuições e avanços na ação pedagógica dos professores que ensinam Matemática, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, ocorridos desde a elaboração dos Parâmetros Curriculares Nacionais - PCN, até o surgimento da Base Nacional Comum Curricular– BNCC. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Para a realização da pesquisa, contamos com a participação de 10 professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental que ensinam Matemática, de três escolas da rede municipal de Fortaleza. Para a coleta de dados, utilizamos um questionário com base no modelo da escala likert. Como resultados da pesquisa, observamos que durante a formação inicial, os PCN para o ensino de Matemática foram mais abordados do que a BNCC, que se deve ao fato de os professores terem mais de 5 anos de docência. Já no que se refere à BNCC, a maioria dos entrevistados conheceram o documento durante o período de formação continuada e que utilizam bastante a BNCC durante a elaboração do planejamento. Assim sendo, ao empreender esse estudo, percebemos a importância dos PCN e da BNCC para os processos de ensino e aprendizagem, de forma a orientar a ação docente em sala de aula, fomentando o desenvolvimento dos sujeitos, de maneira autônoma e qualitativa. Percebemos ainda que é necessário um maior aprofundamento/estudo sobre os documentos, a fim de desenvolver um ensino transdisciplinar, fazendo relação entre os diferentes componentes curriculares de forma integrada, contextualizando as situações vividas pelos estudantes, de forma significativa.