O ENSINO DE GRÁFICOS E TABELAS UTILIZANDO SEQUÊNCIA FEDATHI NA PERSPECTIVA DA TEORIA DA OBJETIVAÇÃO - Alves de Almeida Neto, Carlos; Alberto Rodrigues de Sousa, José; Neta, Felismina de Sousa; Teixeira de Castro, Margarida; Renêe Martins Maciel, Carlos; Jose Costa dos Santos, Maria (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com os avanços tecnológicos e científicos, o estudo da estatística, especificamente o ensino sobre gráficos e tabelas, tornou-se indispensável ao cidadão, e passou a requerer dos docentes um novo olhar sobre a disciplina de matemática. A prática que antes, na educação básica, especificamente no ensino fundamental anos iniciais, estava voltada para o ensino das quatro operações, precisou ser repensada, no sentido de ampliar a área de conhecimento. O educando consequentemente, ao se deparar com a nova realidade do ensino, passa a apresentar dificuldades em desenvolver as habilidades voltadas para a compreensão e utilização desse novo conhecimento. A partir desta problemática, o presente trabalho visa apresentar o processo e os resultados da aplicação de uma sessão didática, com desafio de construir gráficos de barras verticais. Para realizar a sessão foi utilizado a sequência Fedathi como metodologia de ensino e os pressupostos da Teoria da Objetivação. Para tanto, utilizamos a perspectiva da interdisciplinaridade para elaboração da referida sessão, no qual trabalhamos, matemática, ciências, língua portuguesa e educação alimentar. Os sujeitos envolvidos foram 40 alunos. A pesquisa é qualitativa e participante. A partir dos dados coletados no labor conjunto em todas as etapas, foram construídos os gráficos e as tabelas, de forma que possibilitou aos alunos, participarem da construção do próprio conhecimento. A partir deste estudo visamos o atendimento ao que diz a BNCC quando trata do desenvolvimento das competências necessárias para o favorecimento do raciocínio lógico e crítico. Como resultados comprovamos a eficácia da interdisciplinaridade combinada aos fundamentos teórico-metodológicos da SF e TO para a promoção da aprendizagem, ao passo que aos estudantes foram proporcionado um labor conjunto, sob a égide de uma ética comunitária, e foram capazes de solucionar o desafio agindo e refletindo sobre suas estratégias. Consideramos ser de fundamental importância