EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM IDOSOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA - Lustosa de Morais, Tennyson Kesler; Silva, Ana Kaline de Queiroz; Nunes, Laynara dos Santos; Carvalho do Nascimento, Priscila; Pereira de Alencar, Wegila; Alves de Oliveira, Luciane (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Os idosos ocupam cada vez mais espaço na sociedade, necessitando assim, que haja a promoção da qualidade de vida dessa população.Assim, uma das importantes ferramentas no que diz respeito à promoção da saúde é a educação alimentar.Para tanto, a oficina educativa mostra-se uma excelente estratégia, pois promove diálogo, problematização, estabelecimento de reflexão e mudanças que corresponsabilizam os indivíduos pelas decisões tomadas.OBJETIVO:Promover através de oficina educativa hábitos alimentares saudáveis com idosas em uma instituição de longa permanência.MÉTODO:Trata-se de um relato de experiência, de caráter reflexivo pedagógico, realizado por acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal do Ceará, durante a disciplina de Educação em Saúde.O mesmo foi desenvolvido tendo como base as oficinas educativas alicerçadas nos constructos de Paulo Freire.A priori, foi realizada uma investigação diagnóstica para identificar as necessidades sobre temas relacionados à saúde, para isso tivemos o apoio da assistente social responsável pela instituição, sendo o tema escolhido“Alimentação saudável”.A atividade ocorreu em uma instituição de longa permanência em Julho de 2017, com a participação de 15 idosas, sendo dividida em quatro estratégias.Realizou-se de inicio a dinâmica do crachá como dinâmica de apresentação e integração a fim de promover interação entre os participantes e facilitadores.Em seguida as idosas confeccionaram painéis com base na pergunta geradora:“Para vocês, o que é alimentação saudável?”.RESULTADOS:Durante a dinâmica as idosas mostraram-se sempre participativas, compartilharam seus conhecimentos, dúvidas e experiências.DISCUSSÃO:Educação em saúde é um processo dinâmico que proporcionou a todos os participantes demasiado aprendizado, segundo Cabral(2015) as oficinas de educação são bem aceitas pelas pessoas idosas, pois permitem que as mesmas interajam assiduamente entre si e com os facilitadores da oficina.