ERGONOMIA PARA IDOSOS – UMA EXPERIÊNCIA PARA ALÉM DA IDADE - Uchoa, Karina Nogueira; Fernandes de Queiroz Cavalcanti, Brenda Estela; Almeida Filgueiras, Araguacy Paixao (Encontros Universitários da UFC, 2017)
ERGONOMIA PARA IDOSOS – UMA EXPERIÊNCIA PARA ALÉM DA IDADE Este trabalho tem por objetivo refletir o conceito de ergonomia sobre o vestuário dos idosos, colocando em prática esses conceitos para compreender as necessidades diferenciadas dessas pessoas. Afinal, a população mundial tem apresentado um significativo crescimento no número de idosos, porém, o mercado de vestuário não tem apresentado, a esse público, roupas condizentes às suas necessidades físicas, fisiológicas e psicológicas. A metodologia utilizada envolve a pesquisa bibliográfica e a aplicação da teoria no desenvolvimento de peças sob medida para um grupo de três idosos, duas senhoras e um senhor, selecionados no Lar Torres de Melo. Para uma melhor compreensão sobre as reais necessidades do grupo, foram feitas algumas visitas no local escolhido. Nesse momento, através de conversas informais, foi possível analisar o perfil psicológico e os desejos de cada pessoa, conhecer o local no qual vivem e retirar as medidas corporais de cada um. A maior dificuldade encontrada foi em relação ao material, pois no mercado têxtil de Fortaleza não há uma grande variedade de tecidos inteligentes, outro ponto que chamou a atenção foi à carência de vestimentas desenvolvidas de acordo com as necessidades da terceira idade. O resultado verificou a real importância dos conhecimentos em ergonomia, modelagem e design emocional para auxiliar no desenvolvimento dos produtos mais adequados para essa faixa etária. Entendemos que o design de moda não pressupõe apenas a estética, mas, sobretudo a junção da estética junto à funcionalidade. Podemos concluir que o design pode contribuir de forma significativa para melhorar a qualidade de vida dos idosos. No entanto, existe uma necessidade de conscientizar os profissionais da indústria de moda em relação a esse público e a sua necessidade em relação à vestimenta.