ESTUDO DA EVASÃO EM ESCOLAS ESTADUAIS DE ENSINO PROFISSIONALIZANTE DE FORTALEZA-CEARÁ - Martins, Iago Henrique de Carvalho; Dieb, Messias Holanda (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Atualmente, com o surgimento de escolas de tempo integral e/ou de escolas profissionalizantes, muitos estudantes ficam muito tempo longe de casa, com muitas atividades a serem realizadas e que, possivelmente, podem causar uma exaustão física e mental em longo prazo, pois juntamente a isso existem as pressões externas para conseguir um emprego e estudar em uma faculdade. Em adendo, muitas dessas escolas não possuem estrutura adequada para a educação profissional de qualidade. Assim, o presente projeto de pesquisa tem o intuito de realizar um trabalho de identificação das causas da evasão escolar entre alunos do ensino médio profissionalizante de uma escola estadual de Fortaleza - Ceará. Para isso, buscará sua fundamentação teórica em conceitos propagados pelos documentos oficiais que tratam da educação profissionalizante e nos trabalhos de pesquisadores sobre a temática do ensino profissionalizante e da evasão escolar, tais como Araújo e Santos (2012), Dore e Lüscher (2011) e Moreira (2011). O tipo de pesquisa que realizaremos será de natureza qualitativa, pois consideramos como sendo a melhor abordagem para este trabalho, segundo os aspectos conceituais sobre esse tipo de pesquisa discutidos por Mynaio (2001). O método de coleta de dados se dará através de observação, anotações e entrevistas com os sujeitos da pesquisa, que são os alunos, os professores e o diretor da referida instituição de ensino.