FATORES IMPORTANTES RELACIONADOS A LESÕES NA EQUIPE DE ATLETISMO DA UFC. - Lima Souza, Kennedy Anderson; Costa Filho, Jose Clovandi (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A lesão é um acometimento indesejável e desagradável na vida do atleta. Mas é, infelizmente, um mal de todos os atletas, profissionais ou amadores. A lesão pode vir acompanhada de dor, desconforto e até mesmo a incapacidade de continuar treinando. Pensando nisso, o presente trabalho busca investigar a incidência de lesões dos praticantes de Atletismo da Universidade Federal do Ceará (UFC), nos anos de 2916 e 2017, apresentando assim os resultados da pesquisa no que diz respeito a quantidade de alunos-atletas que sofreram com algum tipo de lesão no ultimo biênio, a gravidade e o tempo de recuperação e o quanto essa lesão foi prejudicial não somente aos treinos, mas também no cotidiano da Universidade, se houve assim algum prejuízo. Foi aplicado uma pesquisa quantitativa e qualitativa, afim de compreender da melhor forma as implicações das lesões. Com isso, essa pesquisa busca mostrar o quão as lesões estão presentes no desporto universitário da Universidade Federal do Ceará, e assim a levar a reflexão de que medidas podem reduzir o número de atletas acometidos por lesões, e em como poderia ser evitado e diminuído esse numero de lesões. Vale ressaltar que a Divisão do Desporto Universitário da UFC em parceria com a Liga de Fisioterapia Esportiva do Curso de Fisioterapia da UFC, trabalham em conjunto no tratamento de todos os atletas universitário, dando assim todo o suporte para os alunos voltarem as práticas cotidianas.