FORMAÇÃO DE ATLETAS NA EQUIPE DE VÔLEI MASCULINO DA UFC. - Cavalcante, Lucas Braga; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução A equipe de Vôlei masculino da Universidade Federal do Ceará (UFC) obteve índice de rendimento desportivo expressivo entre os nãos de 2011 e 2013, conquistando títulos em competições universitárias regionais e nacionais, bem como em competições abertas, muitas delas com caráter atletas profissionais. Devido à fatores adversos como a regulamentação de comissão técnica e a redução de atletas ingressantes na instituição, o rendimento desportivo foi prejudicado. Nessa perspectiva o momento atual requer uma atuação para a formação de atletas. Não sendo a faixa etária ideal para aplicação de determinados métodos, a preparação da equipe tem que se adaptar a essa realidade. Objetivos/Metas Incrementar as atividades de rendimento no vôlei masculino da UFC; Capacitar aluno na formação esportiva; Retomar o nível de referência no cenário universitário e estadual. Metodologia A equipe realiza três treinos semanais específicos (técnicos e táticos), e os bolsistas mais três treinos físicos adaptados à modalidade. O nível técnico-tático da equipe exige que os treinos específicos se estruturem principalmente na aquisição de habilidade motoras especializadas (técnica) em detrimento da coletiva (tática). No processo de formação é necessária a participação da equipe em competições de rendimento com nível compatível à equipe para estímulo na medida adequada. A Bolsa de Incentivo ao Desporto estabelece um padrão mínimo de preparação dos bolsistas. Resultados As atividades se mantiveram constantes e com frequência satisfatória no primeiro semestre de 2017. O nível de rendimento dos atletas foi aperfeiçoado, mais significativamente nos que possuíam nível menos elevado de rendimento. A equipe não obteve resultados de rendimento significativos no primeiro semestre de 2017, e a ausência de Técnico especializado compromete a referência do trabalho.