MELHORIAS PROPORCIONADAS PELA BOLSA DE INCENTIVO AO DESPORTO - Aguiar Lobo, Antonio Lucas; Reis, Lucas Oliveira; Caracas de Castro de Andrade, Carlos Henrique; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A equipe masculina de basquete da UFC é formada por alunos-atletas que se reúnem com objetivo de melhorar seu desempenho esportivo e acadêmico através do desporto de rendimento. Entre os aspectos favoráveis à prática de rendimento destacamos o Programa de Bolsa de Incentivo ao Desporto. Promovida pela Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis, a bolsa oferece suporte financeiro para a permanência e aperfeiçoamento do aluno em sua trajetória desportiva-acadêmica. Os objetivos do grupo são de conquistar títulos na modalidade de quadra e 3x3, principalmente na esfera universitária. A equipe treina de forma constante e intensa em rotina semiprofissional. Os principais campeonatos disputados pela equipe são: os JUCs (Jogos Universitários Cearenses), que dá acesso ao JUB’s (Jogos Universitários Brasileiros) ou a LDU (Liga de Desporto Universitário). A equipe também disputa campeonatos estaduais, que são usados como preparação para as competições principais, além de expandir as ações da assistência estudantil para um projeto extensão universitária. O grupo treina às segundas, quartas e sextas no Centro Esportivo Universitário (CEU). Na pré-temporada os treinos são intensos visando à melhoria física e técnica do atleta. Posteriormente a equipe desenvolve atividades mais táticas, procurando desenvolver o jogo coletivo. A equipe se consolidou seu espaço no cenário universitário. Recentemente a equipe participou da fase Nordeste da LDU, e conquistou o segundo lugar no JUC´s, além de títulos relevantes entre 2011 e 2015. O resultado do trabalho é observado no cotidiano dos treinos e nas competições disputadas ao longo do ano, onde a equipe costuma se destacar com frequência. Nesse cenário o Programa de Bolsa de Incentivo ao Desporto se constitui como uma das ações principais para manutenção e aperfeiçoamento da equipe de Basquete masculino da UFC.