MOBILIDADE ESTUDANTIL INTERNACIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa, Bruna Clemente; Freitas, Alyne Soares; Gimeniz Galvao, Marli Teresinha (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Introdução: Nota-se um considerável aumento, ao longo dos anos, do interesse de estudantes pelas trocas internacionais. Através da Universidade observa-se um universo multicultural de múltiplas visões, possibilitando conhecimentos e colaborando para as transformações globais, assim o processo de internacionalização em instituições de ensino superior ocorre de diferentes formas de cooperação e contribui para a melhoria da qualidade do ensino e da pesquisa, cooperando para um novo panorama na esfera acadêmica. No Brasil, o programa Ciência sem Fronteiras busca promover a consolidação, expansão e internacionalização da ciência e tecnologia, inovação e competitividade por meio de bolsas de mobilidade internacional para estudantes brasileiros de graduação. Objetivo: Relatar a experiência de uma estudante de Enfermagem na cidade de Madrid, Espanha, por meio de mobilidade internacional. Metodologia: Estudo descritivo, tipo relato de experiência, acerca de período de graduação-sanduíche ocorrida durante os meses de setembro de 2015 a junho de 2016, na Universidad Complutense de Madrid. Financiamento: O intercâmbio deu-se por meio de concessão de bolsa do programa Ciência sem Fronteiras, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Resultados: A estudante teve a oportunidade de cursar um semestre de atividades teóricas e outro de atividades práticas, incluindo práticas externas em centros de saúde na atenção primária, e hospitais, desenvolvendo atividades e habilidades em setores como Pediatria, Centro Cirúrgico, Clínica Médica Cirúrgica, entre outros. Conclusão: O intercâmbio possibilitou o desenvolvimento acadêmico, pessoal e social da estudante. Através desta oportunidade, a mesma pôde conhecer novas tecnologias e adaptar-se a uma nova cultura e forma de trabalho e estudo, tornando-se mais dinâmica, crítica e competitiva para o mercado de trabalho.