MODELOS DE REGRESSÃO PARA ESTIMAR O PESO VIVO DE OVINOS DA RAÇA SANTA INÊS A PARTIR DE MEDIDAS CORPORAIS - Nunes, Yara Oliveira; Martins, Gabrimar Araujo (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O conhecimento do peso corporal dos animais é importante para se avaliar o crescimento, permitir a estratificação da alimentação dos animais, além de ser uma ferramenta importante para monitorar o manejo sanitário, reprodutivo e programas de melhoramento genético animal. O acompanhamento do crescimento dos animais pode ser feito pelo peso e por medidas corporais fáceis de medir e com elevado grau de associação entre elas, podendo ser um critério de escolha quando desejamos predizer a variação em uma delas por mudança unitária na outra. Foi proposto neste estudo ajustar e validar modelos de regressão para estimar o peso corporal dos animais a partir de suas medidas corporais. Utilizando modelos de regressão obtidos pelo processo de eliminação passo a passo (proc reg; options stepwise) do programa estatístico SAS@, foi possível ajustar três equações de regressão selecionadas pelo valor do coeficiente de determinação (R2), a partir de 947 observações pareadas de ovinos Santa Inês e SRD, criados nas condições edafoclimáticas de fazendas localizadas no sertão do Ceará. A equação com maior utilidade pratica e com ajuste satisfatório (R2=0,76) apresentou significância (p<0,001) para os efeitos linear, quadrático e cúbico, com intercepto igual a 45,27, mudança por unidade de perímetro corporal linear de –1,32; no perímetro quadrático de 0,014 e no perímetro cúbico de 0,0002. Essa equação permite a obtenção do peso vivo do animal com menor custo, praticidade e boa acurácia.