NÚCLEO DE FUTEBOL NA UFC: OBJETIVOS E RESULTADOS - Neto, Vicente Ferreira da Silva; Farias, Breno Cavalcante; Guedes, Yuri Romeiro; Bezerra dos Santos, João Vinicius; Araújo Parente, Paulo Henrique; Costa Filho, Jose Clovandi (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Desporto Universitário da Universidade Federal do Ceará tem como compromisso proporcionar à comunidade universitária a prática de esportes e atividades de lazer. Desenvolve-se junto às Associações Atléticas dos Centros, Faculdades e Institutos que compõem a estrutura acadêmica da Instituição. As associações são filiadas à Federação Universitária Cearense de Esportes (FUCE), promovendo os Jogos Internos na UFC, os Jogos Universitários Cearenses e os Jogos Universitários Brasileiros. A UFC foi a primeira Instituição Federal de Ensino Superior do país a implementar o Programa, que desde 2010 se constitui como uma importante ferramenta para que alunos-atletas e alunos com perfil para gestão desportiva desenvolvam seu potencial no meio esportivo conciliado ao desempenho acadêmico. Este trabalho tem como um de seus objetivos passar para os alunos, em forma de contexto, os passos da equipe universitária em competições e treinos periódicos e a inclusão em atividades obrigatórias e complementares dos atletas que estão inclusos no programa da bolsa de incentivo ao desporto. O Objetivo do Programa é incentivar os estudantes de graduação a incrementarem seu desempenho desportivo e acadêmico mediante atuação em atividades relativas à gestão desportiva e rendimento desportivo. A utilização dessa oportunidade de grupo não visa só o rendimento desportivo. Além disso, buscamos a excelência como estudante universitário, pois, a aprovação nas disciplinas é ponto fundamental na manutenção da bolsa, buscamos também melhorar a qualidade de vida e buscamos contribuir com a divulgação e crescimento das práticas esportivas dentro e fora da Universidade. Finalizando, não temos como não citar a importância do nosso Treinador-Orientador Clovandi Costa e do nosso coordenador do desporto Wildner Lins que apesar de todas as dificuldades estruturais e burocráticas não medem esforços para manter nosso futebol presente na universidade sempre em alto nível.