O PAPEL DA COMUNICAÇÃO NA CONSTRUÇÃO DO DESPORTO UNIVERSITÁRIO - Pinto de Sousa, Samuel; Barbosa, Rômulo Oliveira; Lins de Souza, Wildner (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel da comunicação não só como parte do desporto universitário, mas como elemento essencial do mundo esportivo em geral. Para este fim, o objeto analisado é o blog do Desporto Universitário da Universidade Federal do Ceará (UFC), popularmente chamado de “Desporto UFC”. A Bolsa de Incentivo ao Desporto da UFC tem por objetivo incentivar os estudantes a incrementarem o desempenho desportivo e acadêmico, mediante atuação em atividades relativas à gestão e rendimento desportivo. No entanto, a comunicação, no ambiente esportivo, muitas vezes é tida como uma instância à parte, que trabalha em conjunto com o esporte em si. Porém, os meios de comunicação são provavelmente os mais poderosos condutores de ideais socioculturais (Pedretti e Hilgemberg, 2013), o que potencializa a necessidade de entender a comunicação como uma das engrenagens de funcionamento da “máquina” esporte, assim como o jogo, a educação física, a administração, a fisioterapia, etc. A partir de um recorte local e institucional, a análise do blog “Desporto UFC” pretende observar como se dar a performance da comunicação dentro do ambiente desportivo e universitário da UFC. Para análise, e conclusão, mais concreta pretende-se considerar não só o conteúdo já finalizado e publicado no blog, mas o processo de construção desse conteúdo, da parte de produção, reportagem ao desfecho do produto já elaborado. Assim, pretende-se apresentar pontos relevantes ao modus operandi da comunicação, e sua relação com os outros componentes que constituem o desporto. E juntamente com os pontos positivos, apresentar ideias de como reforçar e ampliar o que já funciona.Tal como demonstrar pontos que podem ser adicionados. Já em relação aos pontos inexatos, sugerir deliberações de como resolver tais questões, em busca de estabelecer a comunicação como elemento fundamental para a melhor construção de um desporto universitário.