ORIENTAÇÃO, AUXÍLIO E INTEGRAÇÃO AOS ESTUDANTES DE MOBILIDADE ACADÊMICA INTERNACIONAL NA UFC ATRAVÉS DO VOLUNTARIADO DO PROGRAMA DE APOIO AO INTERCAMBISTA (PAI): RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Almeida de Sousa, Luanna; Aguiar, Ítalo Cavalcante; Vicente Alves, Jéssica Luana; Guimaraes, Elidihara Trigueiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Programa de Apoio ao Intercambista (PAI) é um projeto de extensão vinculado à Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC). O Programa tem o propósito de orientar, auxiliar e integrar os estudantes de mobilidade acadêmica internacional no período de estadia em Fortaleza e na Universidade Federal do Ceará, propiciando também aos estudantes da Universidade o contato com a multiculturalidade e mutualidade de experiências acadêmicas. O PAI teve suas atividades iniciadas em 2010 por dois monitores de projetos de graduação da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade em parceria com outro aluno da FEAAC que vivenciou a experiência do intercâmbio a partir da bolsa Erasmus Mundus, mesmo de maneira informal, começou a auxiliar estudantes estrangeiros assim que voltou do Brasil. No ano seguinte, o PAI selecionou padrinhos para auxiliar alunos de outros países. O Programa media o chamado “apadrinhamento”, onde um estudante da UFC que tenha interesse pode se inscrever, tem seu currículo avaliado, se passar nessa fase estará apto a participar de uma seleção, caso aprovado torna-se padrinho ou madrinha voluntário(a) de um intercambista, levando em conta o alinhamento de área de estudo, de idiomas e interesses. As atividades iniciam a partir de um treinamento que capacita os novos voluntários para auxiliar de maneira eficaz os intercambistas contemplados pelo projeto. Após essa etapa, começa a fase do contato, onde são passadas orientações antes mesmo da chegada ao Brasil. Logo que o estudante chega ao país, cabe aos padrinhos e madrinhas dar todo o suporte e informações acerca da Universidade e também sobre a cidade de Fortaleza, recebendo os mesmos no aeroporto e auxiliando-os com os processos de documentação e outras possíveis necessidades destes discentes.