ORQUESTRA SINFÔNICA DA UFC - Barreira, Ruama de Almeida; Parente, Filipe Ximenes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente artigo tem como objetivo relatar sobre o processo de inserção de uma estudante, do Curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal do Ceará (UFC), na Orquestra Sinfônica da UFC apresentando uma breve descrição sobre a Didática utilizada neste grupo. O contexto de inserção tem início no ano de 2014 quando ingressei no Curso de Licenciatura em Música da UFC. Nesta época a UFC não tinha uma Orquestra Sinfônica. Contudo, existia um grupo musical chamado Encordoados, que era formado por alguns alunos que tocavam instrumentos pelos corredores da instituição. Em 2015 com a admissão de quatro professores de instrumento inicia-se o processo de criação de um grupo orquestral sinfônico. Atualmente Orquestra Sinfônica da UFC (OSUFC) tem como objetivo ser uma orquestra didática, onde os músicos podem experimentar a vivência em instrumento musical a partir de uma experiência imersa em um grupo musical. Ser uma Orquestra Didática significa que os repertórios são pensados a partir do desenvolvimento técnico de cada naipe, respeitando a individualidade de cada aluno, através de um repertório pensado para que a orquestra evolua de forma equilibrada. Outra característica evidenciada no contexto da OSUFC é a execução de repertório popular e de compositores brasileiros, priorizando a cultura local indo de encontro aos estudos ativos de Kodaly (1983). Desta maneira, com este relato podemos entender, a partir da visão discente, uma construção pedagógica e musical de um grupo artístico no campo educacional, elaborando uma proposta coerente com o espaço local.