RELATO DE EXPERIÊNCIA DAS VIVÊNCIAS DE ENFERMAGEM EM CAMPO DE PRÁTICA NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) - Montenegro da Silva, Denise; Maciel, Juliana Maria; Pereira Lopes, Raissa Geovanna; Fernandes do Nascimento, Izabela Cristina; Rocha Teles, Liana Mara (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Reforma Psiquiátrica ocorrida no Brasil trouxe importantes mudanças no cuidado às pessoas com transtornos mentais, propondo a construção de uma nova rede de serviços que redireciona o modelo assistencial em saúde mental, e visa a reinserção e integração do usuário (antes, excluído socialmente) à comunidade. O Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) integrante da rede é o ponto inicial para as ações de saúde mental de média complexidade, atende usuários com transtornos mentais graves ou egressos de internações psiquiátricas. O Enfermeiro irá atuar para a estabilidade/melhora do quadro psiquiátrico, no cuidado às doenças orgânicas coexistentes e na promoção à saúde. Este trabalho relata a experiência das vivências práticas de Enfermagem no âmbito do CAPS. Trata-se de um relato de experiência em campo prático da disciplina de Enfermagem no Processo de Cuidar em Saúde Mental, o qual ocorreu em um CAPS de Fortaleza/CE. As atividades ocorreram nas manhãs das segundas e terças-feiras, em junho de 2017. Durante o período participarmos da Consulta de Enfermagem, do acolhimento e classificação dos usuários e encaminhamento da demanda excedente para os serviços de referência. Além disso, foram realizadas atividades como: discussão de casos clínicos, participação da Oficina Corpo em Movimento que utiliza a psicomotricidade para a promoção da saúde mental e visita à horta do posto de saúde vinculado ao CAPS, contribuindo com a restauração do ambiente. Como limitações do campo, verificou-se quadro profissional insuficiente para atender a demanda local, bem como as lacunas existentes na Rede de Atenção Psicossocial. Conclui-se que a experiência contribuiu ao permitir identificar o papel do Enfermeiro na busca da integralidade da assistência ao usuário com transtorno mental, tornar evidente as responsabilidades e multiformes atuações no âmbito da saúde mental, e conciliar/aplicar os conteúdos aprendidos em sala de aula com a prática profissional.