USO DE QUESTIONÁRIOS COMO INSTRUMENTO DE COLETA DE DADOS DE PERCEPÇÃO SOBRE TARTARUGAS MARINHAS - Luzo Firmino, Ana Gardenia; Medeiros, Elana Carolina de Souza; Lima dos Santos, Amanda; Cesar, Jose Renato de Oliveira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Questionários são instrumentos de investigação que visam coletar informações de um grupo representativo da população em estudo. Para tanto, aplicam-se questões sobre um tema de interesse, no intuito de gerar dados condizentes com os objetivos de um projeto. Este método é considerado um dos instrumentos mais utilizados na investigação social, sobretudo nos estudos de percepção ambiental. O Projeto Interpesca estuda a interação antrópica com a biota aquática, em especial as tartarugas marinhas, estimulando a conscientização ambiental da comunidade litorânea, e a incorporação da participação pública no processo de conservação do meio ambiente e de seus recursos biológicos. Com isso, a obtenção de informações a respeito da percepção dos usuários das praias sobre as tartarugas marinhas, torna-se fundamental para compreender a interação do Homem com o ambiente. Recorreu-se à aplicação de questionários semiestruturado, adaptados a cada localidade como ferramenta de coleta destas informações. Os questionários foram divididos em partes: (1) perfil do entrevistado, informações sobre os usuários em função da sua relação com o ambiente; (2) grau de conhecimento, nível de esclarecimento dos usuários sobre tartarugas marinhas e aspectos correlatos; (3) ocorrências de tartarugas marinhas, experiência de avistamento; e (4) informações requeridas, identificação da necessidade de informações sobre tartarugas marinhas por parte dos respondentes. Os questionários foram aplicados nas praias de cobertura do Projeto Interpesca, compreendida entre o Porto do Mucuripe e o Complexo Industrial e Portuário do Pecém, entre os meses de setembro de 2016 a agosto de 2017, totalizando uma amostra de 147 entrevistas até o momento. A partir das informações recolhidas, se produziu seis trabalhos submetidos a eventos científicos nos anos de 2016 e 2017. Este método mostra-se eficaz na obtenção de informações úteis requeridas pelo Projeto Interpesca, visando à conservação do meio ambiente.