VIVÊNCIAS E PRÁTICAS NO NÚCLEO DE PSICOLOGIA COMUNITÁRIA - Bizerra Pimentel Monteiro, Maria Natalia; Ximenes, Veronica Morais (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Núcleo de Psicologia Comunitária (NUCOM), programa cadastrado a Pró-Reitoria de Extensão da UFC, financiado com uma bolsa pela PRAE, atua desde 1992 promovendo atividades fundamentadas no tripé ensino, pesquisa e extensão. O objetivo é pautado na produção de conhecimento metodológico, conceitual e instrumental em Psicologia Comunitária, para a realização de atividades em comunidades em situação de vulnerabilidade, desenvolvendo e fortalecendo as potencialidades dos sujeitos comunitários. As atividades organizadas e geridas pelo NUCOM são norteadas por um plano estratégico que é definido a cada biênio e todas as atividades são pensadas conforme a temática escolhida em planejamento. Essas atividades são voltadas para o ensino, o que é o caso do grupo de estudos “Bom dia, Comunidade!”, que atua como grupo introdutório de Psicologia Comunitária, aberto para a comunidade e facilitado pelos extensionistas, contando com a supervisão de alunos da pós-graduação do curso de Psicologia. Além do ensino, o núcleo atua na área da pesquisa, contando com alunos da graduação e pós-graduação. As reuniões ocorrem semanalmente e conta com uma equipe responsável pelo levantamento dos dados, análise e sistematização. A pesquisa contribui para a construção de material teórico, como a publicação de livros acerca da temática das pesquisas. No que concerne à extensão, o núcleo atua em duas áreas: urbana e rural. Cada área conta com uma equipe de três extensionistas e é supervisionada por alunos da pós-graduação. A extensão na área urbana atua diretamente com a população em situação de rua e na área rural a extensão é voltada para um grupo de jovens da região. Para além dessas atividades, há momentos de cuidado, encontros de formação, planejamentos, dentre outras atividades autogeridas por bolsistas do núcleo.