A IMPORTÂNCIA DO ATELIER DIGITAL PARA O CURSO DE DESIGN - Cordeiro, Aliny Sousa; Chaves Torres, Diogo Henrique; Araujo de Sousa, Isaque; Xavier de Lima, Mariana Monteiro; Xavier de Lima, Mariana Monteiro (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Localizado no Departamento de Arquitetura e Urbanismo, o Atelier Digital é um laboratório de ensino de graduação que conta com equipamentos de alta tecnologia e softwares disponibilizados especialmente para uso dos estudantes. Buscando incentivar novas experiências de estudo, como o ensino baseado em projetos e a aprendizagem cooperativa, e contribuir para a realização de atividades propostas nas disciplinas de Projeto Gráfico e Projeto de Produto, o laboratório possui um papel complementar principalmente na vida acadêmica dos alunos do curso de Design. O trabalho dos monitores no Atelier viabiliza o funcionamento do laboratório; favorece a realização de oficinas voltadas com preferência aos estudantes ingressantes, nas quais são apresentadas ferramentas de apoio ao projeto digital; e também incentiva a formação de grupos de estudos tendo os próprios discentes como facilitadores, sendo esse um trabalho em conjunto que irá otimizar e expandir seus aprendizados. O presente trabalho tem como objetivo buscar e identificar, através de um levantamento direcionado aos estudantes do curso de Design, quais ações do Atelier Digital tem gerado mais benefícios aos alunos, mostrando como o mesmo contribui para o desenvolvimento e permanência dos alunos na graduação, sendo exaltada a importância das atividades organizadas pelos estudantes. O resultado desse levantamento favorece o direcionamento das ações futuras. Além disso, apresenta-se como ocorre o funcionamento diário do laboratório e quais equipamentos e dispositivos existem em sua infra-estrutura para utilização dos estudantes do ensino superior.