A INFLUÊNCIA DO PROJETO EVA AO FOMENTAR O ENGAJAMENTO ACADÊMICO CONCERNINDO NO REFREIO DA EVASÃO NA FEAAC - Alves de Oliveira, Matheus Edvaldo; Saunders, Rodrigo Sena; Cabral, Augusto Cezar de Aquino; Cabral, Augusto Cezar de Aquino (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Projeto de Engajamento na Vida Acadêmica (EVA), da Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, tem por finalidade desenvolver ações e articulações que cooperem para a continuidade e êxito dos estudantes de graduação. Deste modo, são realizadas atividades nas áreas de ensino, pesquisa e extensão que permitam aos discentes se familiarizar com seus cursos e com a universidade, visando o crescimento pessoal e acadêmico. Ao mesmo tempo, as experiências ajudam os discentes a ter uma visão ampla do mercado de trabalho. Para tal, são promovidos e/ou apoiados eventos extracurriculares, seminários, palestras, oficinas de trabalho, produções artísticas e culturais. No desempenho de sua missão, torna-se vital para o EVA a articulação com projetos e grupos da Universidade, como Centros Acadêmicos (CAs), Programas de Educação Tutorial (PETs) e Empresas Júniores (EJs). A divulgação dos eventos faz-se por meio de redes sociais, Facebook e Instagram. Em 2017.1, dentre as atividades realizadas com a participação ativa dos bolsistas do projeto e em articulação com outros grupos da FEAAC, destaca-se: a Segunda Cultural, evento promovido, mensalmente, nos intervalos das aulas, manhã e noite, afim de dar visibilidade aos talentos dos discentes, com público de 100 alunos; seminário de orientação, com a participação da PREX/UFC, sobre como obter êxito em processos seletivos de emprego, com público de 40 alunos; e palestras sobre programas de estágio, como empresas parceiras, como Stone Pagamentos e Companhia Siderúrgica do Pecém, com público de 70 alunos. Para 2017.2, além destas atividades, planeja-se realizar uma pesquisa junto aos discentes, para avaliar os impactos causados pelo EVA no senso de engajamento dos estudantes e, consequentemente, na motivação para que continuem vinculados aos seus cursos de graduação. Deste modo, o EVA permanece no intuito de combater a evasão, fazendo novas articulações que contribuam para o desenvolvimento do alunado da FEAAC/UFC.