AMBIENTANDO INGRESSANTES ATRAVÉS DO ENSINO E DA PESQUISA EM ENGENHARIA MECÂNICA - Lima, Geovany Pinto; Filho, Clodoaldo de Oliveira Carvalho (Encontros Universitários da UFC, 2017)
É possível identificar através de informações midiáticas que os cursos de engenharia de modo geral possuem elevada taxa de desistência nos primeiros anos. A revista Guia do Estudante explicita que mais da metade dos estudantes de Engenharia abandonam o curso com base em uma análise de dados do Ministério da Educação. Neste contexto, o presente projeto vem contribuir para superação dessa realidade através da melhoria da ambiência, permanência e desempenho acadêmico dos alunos ingressantes no curso de Engenharia Mecânica da Universidade Federal do Ceará, através de atividades integradas de ensino, pesquisa e extensão nas áreas de aquecimento, ventilação, refrigeração e condicionamento de ar. Para alcançar o público de interesse, o monitor responsável pelo projeto realizou uma apresentação para os alunos ingressantes explicitando o projeto, os objetivos propostos e como o mesmo seria desenvolvido. A resposta inicial dos ingressantes foi tímida, com a manifestação espontânea de interesse de quatro alunos, dos quais apenas um confirmou o interesse inicial. A baixa adesão inicial ao projeto foi creditada aos ingressantes ainda estarem se ambientando com a nova realidade da graduação, à pouca familiaridade com as áreas de atuação da profissão escolhida e à existência de outros projetos de extensão. Não obstante, o aluno que firmou o interesse inicial mostrou evolução satisfatória no conhecimento das áreas de atuação profissional do engenheiro mecânico abordadas no projeto, e do perfil do estudante de engenharia mecânica da UFC. O ingressante já participa de atividades de pesquisa dando suporte a um Trabalho de Conclusão de Curso sobre Projeto de Câmaras Frias de uma formanda. Diante do exposto, é possível afirmar que o presente projeto possui potencial para atrair alunos ingressantes e para cumprir os objetivos propostos. Contudo, é preciso adotar novas maneiras de abordagem dos alunos para que eles possam compreender melhor o projeto e participar ativamente do mesmo.