AÇÕES PARA A FORTALECIMENTO DO PERFIL PROFISSIONAL DO CIENTISTA AMBIENTAL - Dantas, Matheus Maia; Oliveira Menezes, Maria Eunice; Barroso de Melo, Juliana; Garcez, Danielle Sequeira (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A graduação em Ciências Ambientais da Universidade Federal do Ceará, criada em 2009, possui duração de quatro anos e oferta 40 vagas anualmente. A monitoria de projetos de graduação tem, dentre os objetivos, promover a identificação dos alunos com o curso por meio de ações que promovam a visibilidade do mesmo dentro e fora da universidade, assim como aproximar a relação entre a Coordenação, docentes e discentes, buscando assegurar que as demandas estudantis sejam atendidas durante a realização de planejamentos e ações de forma concisa e coerente. Assim, no âmbito do projeto "Formando Cientistas Ambientais: a interdisciplinaridade por meio do envolvimento discente em ações de educação, extensão e pesquisa", foram realizadas em 2017, ações de divulgação do curso por meio de mídias sociais, apresentação para alunos do ensino médio e participação em feira de profissões, expondo as componentes curriculares, as áreas de atuação profissional, as principais vertentes de pesquisa. Foi analisada a perspectiva dos alunos ingressantes no curso quanto às áreas de atuação profissional, por meio da aplicação de questionário. Os resultados foram apresentados no V Encontro Nacional de Estudantes de Ciências Ambientais (ENECamb), em Goiânia-GO (agosto/2017), ocasião que possibilitou um melhor diálogo entre as universidades do país, discutindo-se o contexto atual e perspectivas futuras dos cursos de Ciências Ambientais abordando-se matrizes curriculares, necessidades básicas dos cursos, além de tornar possível traçar estratégias de divulgação e metas a serem alcançadas. O acompanhamento dos discentes permite caracterizar o perfil dos alunos ingressantes e dos egressos quanto às áreas de atuação profissional, auxilia no fortalecimento da identificação dos mesmos com curso, consolidando a imagem do cientista ambiental, servindo como importante ferramenta de planejamento das ações pedagógicas e de combate à evasão.