ESTUDO SOBRE AS ÁREAS DE FORMAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA NOS ULTIMOS DEZ ANOS BASEADO NOS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO - Rodrigues, Nizia Stephanie de Lemos; Rocha Veloso, João Pedro; Almeida Barbosa, Rai Bernardo; Martins, Mônica Veras; Junior, Luiz Soares (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Trabalho Conclusão de Curso – TCC é um componente curricular obrigatório previsto nas Diretrizes Curriculares Nacionais, ofertado no último ano do curso, cujo objetivo é o envolvimento do aluno em um projeto de síntese e integração dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso. É uma atividade intensa para o aluno veterano, mas que também desperta muito interesse do aluno do primeiro ano na disciplina de metodologia científica. Neste contexto, este trabalho bibliométrico, de natureza descritiva-exploratória, trata de dados que foram obtidos em trezentos e vinte oito trabalhos de conclusão de curso publicados entre 2007.1 a 2017.1 no Curso de Engenharia Mecânica. O objetivo principal do trabalho foi identificar as áreas de formação do curso que mais foram estudadas nos dez anos e a intensidade das inter e intra relações dos docentes. A metodologia consistiu de uma pesquisa bibliográfica sobre o tema, definição das condições de coleta de dados, enquadramento nas áreas da engenharia mecânica conforme unidades curriculares constantes no projeto pedagógico do curso, tratamento estatístico e elaboração das tabelas e figuras em Excel e análise e interpretação dos resultados. Foram registrados dados sobre autor, ano de publicação, orientador/lotação, área de enquadramento do trabalho, banca examinadora e palavras-chaves. Com isso, observou-se uma integração entre as áreas de pesquisa, bem como em outras categorias como a relação entre docentes de diferentes áreas.