FARMÁCIA ESCOLA COMO PROMOTORA DA AMBIENTAÇÃO E NÃO EVASÃO DOS ALUNOS DOS SEMESTRES INICIAIS NO CURSO DE FARMÁCIA DA UFC - Silva, Renata Herivenny; Capistrano Goncalves de Oliveira, Cristiani Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Farmácia Escola/FFOE/UFC funciona como promotora do conhecimento para os alunos de Farmácia, pois mostra aos alunos o universo de trabalho do âmbito farmacêutico, proporcionando uma visão precoce sobre o entendimento das funções dos farmacêuticos no mercado de trabalho. Ela recebe os acadêmicos do curso de Farmácia da UFC para realização dos estágios em Farmácia Comunitária e estágio diferencial em Indústria Farmacêutica. Os estudantes são supervisionados por farmacêuticos, servidores da instituição, e também pelos docentes do curso de Farmácia. Nesse ambiente os alunos do curso de Farmácia têm a oportunidade de realizar atividades práticas em assistência farmacêutica, dispensação de medicamentos, manipulação magistral alopática, fitoterapia e cosméticos, entre outras. O presente trabalho tem o objetivo de desenvolver, estimular e contribuir para uma melhor ambientação e não evasão dos alunos nos semestres iniciais no curso de Farmácia, através das atividades desenvolvidas pela Farmácia Escola. Participam do projeto alunos do 1° semestre do curso de Farmácia/UFC. No inicio do semestre é realizada uma apresentação expositiva em sala de aula, mostrando as várias atividades desenvolvidas pela Farmácia Escola seguida de uma visita aos setores de controle de qualidade, produção de medicamentos e atenção farmacêutica. É aplicado um questionário referente as impressões dos alunos pós ambientação. Como resultado parcial obteve-se a aprovação dos recém ingressos no curso pela iniciativa de incentivo a permanência dos mesmos, visto que a maioria não conhecia o trabalho da Farmácia Escola, tão pouco a abrangência da profissão do Farmacêutico. Além disso, destaca-se a importância da Farmácia Escola como meio de integração entre a vida acadêmica e vida profissional do estudante, mostrando que é indispensável o empenho e incentivo de tal unidade para promoção da não evasão do curso de Farmácia/UFC.