MENTORES DE DOCÊNCIA: REGISTRO PARA A MEMÓRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Lima, Thiago Barbosa; Ferreira de Lima, Aluisio (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o registro do espaço Mentores de Docência como importante ferramenta de memória para docentes e para a Universidade Federal do Ceará (UFC). O evento Mentores de Docência é um espaço para homenagear os docentes que marcaram positivamente a vida de professores da UFC. Na ocasião, os mentores compartilham suas trajetórias na vida docente, inspirando práticas pedagógicas comprometidas e transformadoras. O espaço é organizado pelo CASa - Comunidade de Cooperação e Aprendizagem Significativa, programa vinculado à Escola Integrada de Desenvolvimento e Inovação Acadêmica (EIDEIA) para promover e aperfeiçoar o desenvolvimento e a formação docente dos professores em estágio probatório.Tal espaço permite a interação dos docentes, discentes, ex-discentes e familiares. O registro em vídeo do momento é de fundamental importância para a memória da Universidade. Além disso, o registro pode ser acessado para quem não pôde estar presente. O método realizado para a execução desta atividade se baseia na captação, edição e publicação, bem como a sua disponibilização ao público via vídeos na internet (canal youtube.com/CASaUFC). No primeiro semestre de 2017, o evento foi realizado duas vezes. O primeiro Mentores de Docência do ano foi realizado no dia 19 de maio e homenageou as professoras Glauce Barros Viana e Gerly Castro de Brito, ambas da Faculdade de Medicina. Em junho, o evento homenageoua professoraNágila Maria Ricardo, docente do departamento de Química. O Mentores de Docência possui 14 edições com registo em vídeo e estão disponíveis no canal do CASa no YouTube. Por fim, ressalto a importância do momento de homenagem e seu registro ao docente que se destaca e dedica-se a educação pública superior. Essa é uma forma de demostrar a importância do professor no âmbito da Universidade Federal do Ceará.