O USO DE SISTEMAS GERENCIADORES DE CONTEÚDO PARA CONSTRUÇÃO DO PORTAL DO EGRESSO - Rocha, Emilio Thalles; Bertoncini, Bruno Vieira; Bezerra de Holanda, Andre (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Um portal de comunicação do egresso com a instituição é significante para entender o que o egresso produz de valor, assim como para fortalecer os laços entre ambos, oferecendo ao egresso informações e conteúdo sobre a instituição e a pós-graduação e recebendo em troca experiências acadêmicas e depoimentos sobre o mercado para gerar um novo conteúdo. O portal atende aos ingressos dos cursos de graduação como forma de compreensão do meio e vida acadêmica e também, uma visão do mercado de trabalho. O objetivo do ambiente virtual é agrupar o conteúdo produzido pela Diretoria Adjunta de Ensino do Centro de Tecnologia e seus egressos em um único portal de comunicação de mão dupla, onde ambos produzem conteúdo, criando laços entre a instituição e os egressos. Os ingressos, por outro lado, terão a visibilidade desse conteúdo gerado, que servirá de apoio e incentivo. Utilizando o Content Management System (CMS) Wordpress, por sua simplicidade e design instrucional, o usuário irá inserir o conteúdo no portal sem necessidade de saber a linguagem de marcação HTML. É produzido um sítio contendo as separações hierárquicas dos diferentes usuários, cada um com uma visibilidade e nível de acesso. O sítio deve contar com a ferramenta Google Analytics para visualização dos acessos ao portal, bem como a análise desses dados. O egresso enquanto usuário preenche um questionário para coleta de informações. O conteúdo produzido é analisado por acessos e interações, para traçar uma forma de produção de conteúdo de qualidade para os usuários finais. Entre os resultados esperados estão a criação de um perfil do egresso, a redução na taxa de evasão nos cursos de graduação do Centro de Tecnologia e um melhor entendimento do curso pelos ingressos. Em hipótese, a utilização do CMS facilita o controle de conteúdo do Portal do Egresso, o qual tem o potencial de adequar o curso às novas exigências do mercado, sendo utilizado como suporte para melhorar a comunicação e qualificar o aluno egresso.