PROJETO DE APOIO A GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE TELECOMUNICAÇÕES: REDUÇÃO DA EVASÃO E REFORMA DA ESTRUTURA CURRICULAR - Colaco, Diego Cartaxo; Cruz, Joyce Uchôa; Barbosa Silva, Yuri Carvalho (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O curso de graduação em Engenharia de Telecomunicações existe na UFC desde 2015, quando aconteceu a separação do curso de Engenharia de Teleinformática em dois cursos. Sendo assim, Engenharia de Telecomunicações ainda carrega muitos problemas e dificuldades de qualquer curso que está começando. A face disso tem sido o alto índice de evasão mostrado pelo curso. Dos 60 alunos que ingressaram via SiSU em 2015.1, cerca de 50% ainda se mantêm no curso, tendo a maior parcela desistido no primeiro ano do curso. Algo semelhante aconteceu na turma de 2016.1, da qual cerca de 65% ainda está no curso. O objetivo geral deste projeto é auxiliar no processo de reforma curricular do curso de graduação em Engenharia de Telecomunicações e a melhoria geral do curso e contribuição na melhoria dos indicadores de acordo com os quais o curso é avaliado. Através de ações que incluem a adequação da estrutura curricular e projeto pedagógico do curso visa-se a redução da evasão dos alunos da graduação. As atividades que estão sendo desenvolvidas são o levantamento de dados das avaliações institucionais, onde são estudados os aspectos que indicam as possíveis causas de evasão dos alunos, pesquisas com os alunos, em formato de formulário, sobre temas relacionados a pequenas melhorias como melhores horários para ofertar disciplinas, temas de palestras, sugestão de locais para visitas técnicas, visando tornar o curso mais atraente ao aluno. O processo de reforma curricular é lento, e o auxílio deste projeto nesse processo tem grande importância para que haja um diálogo entre os discentes e a coordenação do curso de Engenharia de Telecomunicações a fim de se garantir que as melhorias desejadas sejam alcançadas ao final com êxito.