RE-ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL NO CENTRO DE TECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Lins, Saiane Silva; Oliveira Rodrigues, Yangla Kelly (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Este trabalho busca discorrer sobre o projeto de Re-orientação Profissional desenvolvido com estudantes do Centro de Tecnologia (CT) da Universidade Federal do Ceará (UFC) durante o primeiro semestre de 2017. A Re-orientação objetiva auxiliar no processo de re-escolha profissional aqueles(as) estudantes do CT que encontram-se insatisfeitos(as) com seus cursos. Para tal, faz-se necessário a análise da escolha do curso, seus critérios e influências, bem como conhecer os motivos dessa insatisfação. Foram realizadas atividades para promoção do autoconhecimento, a reflexão sobre as influências no processo de escolha e re-escolha profissional, assim como incentivar a pesquisa de informações sobre as profissões, os cursos e o mercado de trabalho. No primeiro momento, o projeto foi divulgado através de cartazes espalhados pelo Centro e na internet, por meio dos sites do CT e da UFC. As inscrições ocorreram durante duas semanas no Núcleo de Orientação Educacional através do preenchimento de ficha de inscrição. Em seguida, ocorreram as entrevistas individuais para uma primeira aproximação com os/as estudantes que buscaram o projeto, procurando identificar quais eram suas demandas quanto à escolha profissional. As atividades aconteceram em grupo, sendo formados dois grupos, o primeiro às quintas-feiras e o segundo as sextas-feiras, com 2h de duração. Ao final, foram feitas entrevistas individuais, objetivando trazer apontamentos ao/à reorientando(a), diante do que foi observado no grupo, e também para indagar sobre sua re-escolha, se no momento é possível defini-la. Contamos com 13 inscrições, 6 no grupo 1 e 7 no grupo 2, porém 9 estudantes concluíram o projeto. Estudantes entre o 1º e o 5º semestre, dos cursos de Engenharia Química, Civil, Telecomunicações, Petróleo e Ambiental. Através dos relatos dos participantes, constatou-se a importância da realização do projeto na redefinição da escolha profissional desses estudantes e sua contribuição na redução da evasão discente.