UMA ANÁLISE DA PERMANÊNCIA DOS ALUNOS NO CURSO DE ESTATÍSTICA - Filho, Ozias Andrade de Oliveira; Holanda Silva, Rebeca Dieb; Batista, Maria Jacqueline; Azevedo Farias, Rafael Bráz; Nojosa, Ronald Targino; Batista, Maria Jacqueline (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O curso de Estatística, assim como outros cursos de ciências exatas, possuem um alto índice de evasão, principalmente de alunos recém-ingressos na universidade. São vários os fatores que contribuem para que a taxa de evasão continue elevada entre os quais podemos citar: dificuldade de entrosamento entre os alunos, falta de conhecimento sobre a estrutura do curso e da UFC, reprovação em disciplinas no primeiro semestre. O Projeto Permanência, Ambientação, Avaliação e Autoavaliação no DEMA, visa promover atividades que consigam reduzir este índice de maneira que possa melhorar o relacionamento entre alunos, professores, curso e universidade. E ao longo dos últimos anos, vem conseguindo, através de suas atividades, reduzir estes índices no curso. Assim, existem alguns meios de apoio aos alunos, como a criação das disciplinas de Seminários de Tutoria I e II (alunos recém-ingressos do curso de Estatística) que visa orientá-los, esclarecendo as dúvidas, introduzindo-os à graduação, pós-graduação e mercado de trabalho, através de palestras e apresentações. Neste contexto, desde 2013 até o semestre 2017/1 foi aplicado um questionário nestas referidas disciplinas, assim neste trabalho, serão apresentadas comparações sobre as opiniões dos alunos respondentes. Segundo as análises, os professores e esta disciplina são os maiores contribuintes para esta permanência. Vale ressaltar, que estas ações têm mostrado um aumento dos estudantes em afirmar que continuarão no curso. Como por exemplo, no ano de 2013, cerca de 82% dos alunos afirmaram que pretendiam concluir o curso, e em 2017, 97% dos alunos afirmaram que pretendem concluir o curso de Estatística.