A IMPORTÂNCIA DA AULA SOBRE BIOSSEGURANÇA MINISTRADA AOS ALUNOS DO PRIMEIRO SEMESTRE NO CURSO DE FARMÁCIA DA UFC. - Bento de Castro, Isabel; Almeida, Aline Albuquerque; Saldanha, Anyelle Barroso; Carvalho de Freitas, Thaynara; Ribeiro da Silva, Pedro Benício; Pinto Nogueira, Nadia Accioly (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Segundo a ANVISA biossegurança é a “condição de segurança alcançada por um conjunto de ações destinadas a prevenir, controlar, reduzir ou eliminar riscos inerentes às atividades que possam comprometer a saúde humana, animal e o meio ambiente.” Sabemos que a prática da biossegurança é muito importante em ambientes como laboratórios e hospitais, pois são ações que se devem ser tomadas para tornar o ambiente seguro tanto para os profissionais e meio ambiente, assim como para os materiais que são manipulados. Com o objetivo de orientar os alunos do primeiro semestre sobre biossegurança e a sua importância, os alunos do PET/UFC-Farmácia ministram, no início de cada semestre, uma aula expositiva sobre o assunto durante a disciplina de Integração a Prática Farmacêutica I. A aula aborda os temas: histórico e desenvolvimento da biossegurança; equipamentos de proteção individual e coletivo; níveis, tipos e mapas de riscos; tipos de resíduos. No início e ao final da aula é aplicado um questionário sobre os temas abordados, com a finalidade de avaliar o rendimento dos alunos e a qualidade da aula ministrada. Analisando os questionários aplicados no semestre 2017.2, obtivemos os seguintes percentuais de acerto: generalidades em Biossegurança (34% no pré-teste e 94% no pós-teste); histórico da Biossegurança (20% no pré-teste e 84% no pós-teste); EPI e EPC (46% no pré-teste e 96% no pós-teste); níveis de Biossegurança (8% no pré-teste e 28% no pós-teste); tipos de resíduos (4% no pré-teste e 6% no pós-teste). Dessa maneira, concluímos que a aula de Biossegurança atingiu o objetivo proposto e que é um instrumento importante para os estudantes recém-ingressos do curso de Farmácia, contribuindo para sua maior segurança. Apoio: PET/UFC-Farmácia; UFC.