A IMPORTÂNCIA DO GRUPO DE ESTUDOS EM TERAPIA COMPORTAMENTAL DIALÉTICA PARA A FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DE PSICOLOGIA - Morais, Caroline Bezerra; Araújo, Danielle de Sena; Barbosa Amorim Leão, Joana Kelly; Ferreira Gomes Monteiro, Rebeca Áurea; Pires Germano, Idilva Maria (Encontros Universitários da UFC, 2017)
A Terapia Comportamental Dialética (TCD) foi desenvolvida nos Estados Unidos por Marsha Linehan a partir de seu trabalho com pacientes suicidas ou com Transtorno de Personalidade Borderline (TPB) e demonstrou eficácia no tratamento desses casos, sendo considerada uma Psicoterapia Baseada em Evidência. Dessa forma, o Grupo de Estudos em Terapia Comportamental Dialética foi planejado a partir do XXV Encontro Brasileiro de Psicologia e Medicina Comportamental, onde ocorreu um grupo de interesse que articulou o desenvolvimento de grupos de estudos sobre TCD nos estados do Brasil. Este trabalho objetiva discutir acerca das contribuições do grupo na formação dos estudantes de Psicologia. O grupo iniciou-se no semestre de 2017.1 com encontros semanais de uma hora e trinta minutos, em que cada encontro era facilitado por dois participantes. Durante o grupo, foram realizadas a leitura e discussão do livro Terapia Cognitivo Comportamental para Transtorno de Personalidade Borderline, de Marsha Linehan. Ao total foram realizados 14 encontros e no último encontro do semestre ocorreu uma roda de conversa a fim de avaliar a atividade. Os participantes relataram que o grupo de estudos auxiliou na capacitação teórica e técnica para o manejo clínico de pacientes com TPB e com ideação suicida, facilitando o desenvolvimento de habilidades para a prática clínica, já que na graduação poucas disciplinas são voltadas para discutir técnicas terapêuticas, o que faz com que os estudantes se sintam despreparados para o atendimento clínico. Assim, é possível concluir que o grupo proporcionou maior compreensão acerca da TCD e capacitou os membros do grupo para lidar com casos de difícil manejo clínico. O grupo também possibilitou a disseminação da TCD em Fortaleza à medida que, após a realização do grupo, os membros criaram um grupo no facebook aberto para o público em geral, a fim de aumentar o impacto do grupo na formação de psicólogos e para compartilhamentos de informações.