CÂMBIO: INCENTIVANDO A PRÁTICA JORNALÍSTICA DENTRO DA UNIVERSIDADE - Lima de Carvalho, Beatriz; Heloísa de Vasconcelos, Anna; Pinheiro, Gustavo Luiz de Abreu (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O Câmbio é um jornal experimental e colaborativo criado e editado pelo Programa de Educação Tutorial dos Cursos de Comunicação Social (PetCom) e escrito por estudantes voluntários do Curso de Jornalismo. Ele foi criado em 2013 com o nome “Prévia” , durante a Semana de Publicidade e Propaganda da UFC, numa edição que discutiu temáticas relacionadas ao evento. O nome atual do jornal surgiu apenas no início de 2014, em uma edição comemorativa dos 5 anos do PetCom. O objetivo do Câmbio é promover a prática jornalística dentro da Universidade, pautando temas relacionados a ela ou de interesse dos estudantes em geral. No Câmbio, alunos de qualquer semestre do Curso de Jornalismo podem exercitar concretamente o que é aprendido em sala de aula ao longo de sua formação. Essa prática tem se mostrado essencial principalmente para os alunos de semestres iniciais, que possuem cadeiras basicamente teóricas e precisam do estímulo de uma articulação mais direta com a prática jornalística. Para participar do Câmbio, basta que o estudante compareça às reuniões de pauta, organizadas pelo menos uma vez no semestre. Nessas ocasiões, o voluntário pode sugerir temáticas e se colocar em cargo de fazer reportagens previamente pensadas pela equipe de edição do jornal, formada por petianos. Nos quatro anos de existência do Câmbio, percebe-se um grande interesse do corpo estudantil pela iniciativa, devido ao aprendizado adquirido pela troca de experiências. Isto porque os alunos do PetCom, geralmente de semestres mais avançados, compartilham informações relevantes sobre processos de redação e apuração, às vezes antes mesmo dos voluntários terem aulas de técnicas jornalísticas. Além de aprimorar o ensino na graduação, o PetCom avalia que a prática também promove extensão, especialmente quando as pautas abordadas fogem dos limites da Universidade e acabam criando o interesse de pessoas não vinculadas ao Curso de Jornalismo.