ESTUDO DA IMPORTÂNCIA DA ANÁLISE DE DESEMPENHO EM ORGANIZAÇÕES APLICADO AO PET PRODUÇÃO - Monteiro de Paula, Barbara; Jaguaribe Pontes, Heraclito Lopes (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Pessoas motivadas e que buscam desempenhar o seu melhor são um poderoso fator propulsor para a melhoria e crescimento de qualquer organização. Nesse contexto, a análise de desempenho se destaca como um mecanismo de gestão de pessoas que visa ao autoconhecimento associado ao processo melhoria contínua. Tendo em vista isso, o PET Produção implantou a avaliação 180º - ou avaliação conjunta- como mecanismo de análise de desempenho, haja vista, em anos anteriores, ter sido avaliado que o feedback do trabalho desempenhado por cada integrante da equipe precisava ocorrer. Foram considerados primordiais para o bom funcionamento do grupo em questão seis critérios, dentre eles trabalho em grupo, engajamento, proatividade, responsabilidade, organização e integração com o grupo, que foram avaliados por meio das notas 2 (ruim), 4 (insuficiente), 6 (regular),8 (bom) e 10 (excelente). Observou-se, assim, que o critério mais bem desenvolvido pela equipe é a responsabilidade (77,4%) e o de pior avaliação é a proatividade (56,9%). Desse modo, cabe ressaltar que a avaliação 180º proporcionou aos integrantes do PET Produção uma melhor percepção dos seus pontos fortes e instigou neles um maior empenho para trabalhar os pontos mais deficientes, se mostrando, assim, de suma importância para o grupo e para organizações em geral, tendo em vista que os distintos meios de análise de desempenho podem se adaptar a uma grande quantidade de entidades.