GRUPO DE ESTUDOS SOBRE LINGUA INGLESA AOS BOLSISTAS DO PET-AGRONOMIA. - Silva, Nicholas Ribeiro; Cavalcante do Nascimento, Laís; Juvenal de Oliveira, Sabrina; Aragão, Jéssica; Soares de Aguiar, Caio Victor; Campos de Magalhaes Bertini, Candida Herminia (Encontros Universitários da UFC, 2017)
Atualmente saber um novo idioma deixa de ser um diferencial para se tornar uma necessidade. Sendo a língua inglesa a mais comumente utilizada para a divulgação de informação global, seu conhecimento torna-se imprescindível tanto para o meio acadêmico quanto para o profissional. Por um lado, as empresas usam o conhecimento do inglês como base para a seleção de candidatos; na carreira acadêmica, grande parte do material disponível e mais atual está disponível em inglês. Conhecer a língua torna-se, portanto, imprescindível para quem almeja estar um passo à frente. Visando a melhora na formação acadêmica de seus bolsistas, o PET Agronomia UFC tornou parte do seu plano de atividades de 2017 um grupo de aprendizagem coletiva baseado na leitura e compreensão de textos, áudios e vídeos em inglês. Pretende-se, dessa maneira, estimular os bolsistas a desenvolver uma melhor proficiência na língua e aumentar o vocabulário de caráter técnico na área agronômica. Para tal, são realizadas reuniões semanais com os bolsistas, de pelo menos 30 minutos, em que alguns bolsistas são sorteados para apresentar um artigo, vídeo ou áudio que servirá como base para o desenvolvimento da atividade, tanto com perguntas sobre o que foi apresentado, quanto lições gramaticais ou produção de textos que, posteriormente, são corrigidas pelos bolsistas sorteados anteriormente. No decorrer das aulas são destacados os termos mais ligados à área da agronomia, que são postos em um arquivo que pode ser consultado a qualquer momento. Com isso, observa-se melhoras na proficiência do idioma nos bolsistas, os quais apresentam melhor desempenho na interpretação e compreensão de textos, áudios e vídeos em inglês, além de aprimorarem o vocabulário.