I CURSO DE EXAMES COMPLEMENTARES: RELATO DE EXPERIÊNCIA - AraÚjo, Duana da Frota; Soares, João Victor da Silva; Luedy, Thaís Abreu; Teixeira, Isabelle Santos; Largura, Bruna Schulthais; Wilke, Diego Veras (Encontros Universitários da UFC, 2017)
O PET Medicina UFC tem como princípio regente a atuação no tripé acadêmico e busca atuar na construção de caminhos para debelar dificuldades e deficiências porventura identificadas pelo grupo no curso de graduação em que estão inseridos. Em vista disso, o PET Medicina realizou a 1ª edição do Curso de Exames Complementares. O objetivo do curso foi trazer aulas que pudessem complementar a formação dos alunos dos cursos de saúde, incluindo a Medicina, no tocante aos conhecimentos sobre a adequada aplicação e interpretação de exames complementares, tão importantes na prática clínica. O I Curso de Exames Complementares do PET Medicina UFC foi realizado nos dias 05, 12, 19 e 26 de Novembro e 03 de Dezembro de 2016, no Auditório do Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos. A carga horária total foi de 40 horas/aula e os alunos com 75% de presença receberam certificado. As aulas foram ministradas por especialistas atuantes em cada área, bem como por professores dos cursos de Medicina da Unifor e da UFC. Foram abordados inúmeros temas, dentre exames de imagem e laboratoriais: Tomografia Computadorizada (Crânio, Abdome, Tórax); Radiografia; Ressonância Magnética; Hemograma; Punção Lombar; Sumário de Urina; ECG; Ecocardiograma; Ultrassonografia pélvica; Espirometria; Gasometria Arterial; Exames de imagem em Ortopedia; Densitometria Óssea; Exames em Parasitologia. Foi realizada uma pesquisa de satisfação, mediante preenchimento de questionário pelos participantes ouvintes. Indagados sobre suas expectativas em relação ao curso, 56% dos entrevistados consideraram suas expectativas totalmente atendidas; 42% consideraram parcialmente atendidas. Sobre a relevância dos temas para a formação dos participantes ouvintes, 83% consideraram relevantes os assuntos abordados. O PET Medicina planeja tornar tal curso um evento anual. No segundo semestre de 2017 será realizado o II Curso de Exames Complementares. Apoio: PET SESu-MEC.